맛있는 음식

[스크랩] 고구마 그라탕

꼬마향기 2006. 5. 25. 13:24


 

 

고구마 그라탕
 
달달한게 먹고 싶은데,,
마침 집에 재료가 다 있는듯하여..
예전에 빕스에서 먹었던 고구마 그라탕을 떠올려보며
한번 만들어 봤다.
빕스꺼랑 똑같아..ㅋㅋㅋ ^_^
아주 쉬워..
무지무지..
근데 너무 맛있다..쩝쩝..^^
 
 
재료
고구마 적당히 (나는 좀 작은걸로 다섯개. 그릇싸이즈에 맞춰서 고구마 준비)
우유
피자치즈
소금조금
파슬리
버터
계피가루(기호식품)
 
만들기
1. 고구마는 푹 찐다음 바로 꺼내서 국자로 곱게 으깨준다.
 
2. 으깬 고구마에 꿀,우유,소금 조금을 넣고서 섞어준다.
===>> 고구마케잌 만들때처럼 하면 되는데, 꿀은 적당히 넣어줘. 단게 좋으면 좀 더 많이..
아니면 조금 덜 넣던가..먹어보면서 넣으면 되는거야..
그리고 원래 고구마 케잌에는 생크림이 들어가잖아. 근데 내가 생크림만들 기운이 없어가지고..--;;
대신할만한걸 찾다가 그냥 생우유를 세 스픈? 정도 넣었어.
근데 갠적으로 우유가 더 난거 같아. 생크림은 좀 느끼한맛이 있잖아. 근데 우유 넣으니깐
그렇지 않아서 좋아. 그리고 우유를 좀 많이넣으면 질퍽한 그라탕이 되고..좀 덜 넣으면
그냥 좀 뻑뻑한 그라탕이 되니깐 농도 봐 면서, 기호에 맞게 넣으면 좋겟어.
 
3. 오븐용 그라탕 용기에 잘 섞은 고구마를 3분의 2정도 채워 넣는다.
 
4. 3 에 계피가루를 솔솔 뿌린다.
===>> 기호 식품이니깐 싫어하거나 없으면 안 넣어도 돼.. 나는 계피가루가 좋아서 뿌렸음.
 
5. 4에 치즈 가루를 듬뿍 뿌려주고 파슬리로 장식한다.
===>> 나는 피자 만들고 남은 치즈가루가 있어서 피자치즈가루만 뿌렸는데,,
일반치즈 노란색 나는것도 섞어서 군데군데 놓으면 더 예쁘겠어. 왜..내가 그때 만들었던
치즈감자구이처럼 그렇게 말이지..
파슬리는 가루대신 생파슬리를 사서 가운데 장식하고 잘게 다져서 뿌린거야.
 
6. 오븐,훈제기,오븐토스트기 등에 넣고서 치즈가 녹아 이쁜 색이 될때까지 넣어둔다.
===>>나는 훈제기를 200도에 맞춰놓고서 10분정도 있었더니 치즈가 녹으면서
왜..갈색빛 맛난 색으로 변했더라구.. 전자레인지에는 안해봤는데 아마 될것 같아.그지?
 
7. 다 녹은 치즈위에 버터를 살짝 발라준다.
===>> 한번에 잊은거 없이 다 했음 내가 아니지..-.-;; 버터 바르는걸 까먹어서 조금 윤기없는
그라탕이 되었는데 나랑 삼이는 오히려 좋았어. 안 느끼하니깐 좋더라구..
근데 버터를 살짝 바르면 더 고소하고 윤이 반들반들하게나서 더 먹음직 스러울것 같아.
 

출처 : 행복을 이어주는 사람들,·´″```°³о☆
글쓴이 : 늘그자리에 원글보기
메모 :

'맛있는 음식' 카테고리의 다른 글

김치 쌈밥  (0) 2006.06.12
어떻게 하면 맛있을까?  (0) 2006.06.12
[스크랩] 봄 차림드세요.  (0) 2006.03.07
맛있게 드세요  (0) 2006.03.03
[스크랩] 엄마의 사랑이 담긴 도시락  (0) 2006.01.25