재료
고구마 적당히 (나는 좀 작은걸로 다섯개. 그릇싸이즈에 맞춰서 고구마
준비)우유
꿀
피자치즈
소금조금
파슬리
버터
계피가루(기호식품)
만들기
1. 고구마는 푹 찐다음 바로 꺼내서 국자로 곱게 으깨준다.2. 으깬 고구마에 꿀,우유,소금 조금을 넣고서
섞어준다.
===>> 고구마케잌 만들때처럼 하면 되는데, 꿀은 적당히 넣어줘.
단게 좋으면 좀 더 많이..
아니면 조금 덜 넣던가..먹어보면서 넣으면 되는거야..
그리고 원래 고구마 케잌에는 생크림이 들어가잖아. 근데 내가 생크림만들 기운이
없어가지고..--;;
대신할만한걸 찾다가 그냥 생우유를 세 스픈? 정도
넣었어.
근데 갠적으로 우유가 더 난거 같아. 생크림은 좀 느끼한맛이 있잖아. 근데 우유
넣으니깐
그렇지 않아서 좋아. 그리고 우유를 좀 많이넣으면 질퍽한 그라탕이 되고..좀 덜
넣으면
그냥 좀 뻑뻑한 그라탕이 되니깐 농도 봐 면서, 기호에 맞게 넣으면
좋겟어.
3. 오븐용 그라탕 용기에 잘 섞은 고구마를 3분의 2정도 채워
넣는다.
4. 3 에 계피가루를 솔솔
뿌린다.
===>> 기호 식품이니깐 싫어하거나 없으면 안 넣어도 돼.. 나는
계피가루가 좋아서 뿌렸음.
5. 4에 치즈 가루를 듬뿍 뿌려주고 파슬리로
장식한다.
===>> 나는 피자 만들고 남은 치즈가루가 있어서 피자치즈가루만
뿌렸는데,,
일반치즈 노란색 나는것도 섞어서 군데군데 놓으면 더 예쁘겠어. 왜..내가 그때
만들었던
치즈감자구이처럼 그렇게 말이지..
파슬리는 가루대신 생파슬리를 사서 가운데 장식하고 잘게 다져서
뿌린거야.
6. 오븐,훈제기,오븐토스트기 등에 넣고서 치즈가 녹아
이쁜 색이 될때까지 넣어둔다.
===>>나는 훈제기를 200도에 맞춰놓고서 10분정도 있었더니
치즈가 녹으면서
왜..갈색빛 맛난 색으로 변했더라구.. 전자레인지에는 안해봤는데 아마 될것
같아.그지?
7. 다 녹은 치즈위에 버터를 살짝
발라준다.
===>> 한번에 잊은거 없이 다 했음 내가 아니지..-.-;; 버터
바르는걸 까먹어서 조금 윤기없는
그라탕이 되었는데 나랑 삼이는 오히려 좋았어. 안 느끼하니깐
좋더라구..
근데 버터를 살짝 바르면 더 고소하고 윤이 반들반들하게나서 더 먹음직 스러울것
같아.
출처 : 행복을 이어주는 사람들,·´″```°³о☆
글쓴이 : 늘그자리에 원글보기
메모 :
'맛있는 음식' 카테고리의 다른 글
김치 쌈밥 (0) | 2006.06.12 |
---|---|
어떻게 하면 맛있을까? (0) | 2006.06.12 |
[스크랩] 봄 차림드세요. (0) | 2006.03.07 |
맛있게 드세요 (0) | 2006.03.03 |
[스크랩] 엄마의 사랑이 담긴 도시락 (0) | 2006.01.25 |